2017年2月13日 星期一


💖 天呀!原來孩子也有開學Blue!!💖

老師,開學了!孩子的心還在外面玩耍,怎麼辦?

從依附理論的角度來說,放長假時間,孩子不僅經過充實的玩耍、奔跑的休息,也是獲得長時間與父母相處的高品質時光,對多數孩子來說,是少數親子親暱時光。現在要開學了,又得重新面對分離、獨立、要求、挑戰、考驗,難免也會有些失落與不容易。這時候,開學一週前後,幫寶貝做好上學的心理準備,是重要的唷!

就讓我們開學三招來讓幫忙孩子準備上學吧!!

第一招 逐漸調整規律作息
    目的在於收攝身心念
    規律作息能減少孩子對上學起床的抗拒情緒,同時透   
    過具體的作息調整,也是實際讓孩子做好要上學準備的身體力行機會。

第二招 準備開學相關人事物因應
    目的在於協助孩子轉換面對環境的心境
    每個孩子在準備調適、轉換環境時所需要的時間都不同。父母親在與孩子準
    備開學的文具用品的同時,可以多聊

聊班上同學的狀況,包括知不知道好友
    有去哪裡?可以跟好朋友分享什麼樣的主題,包括寒假的旅行、趣事等,讓
    孩子可以延續放長假的歡樂期待心情,順利協接開學的課業。

第三招 說說上學心情
    目的在於透過述說整理複雜心情
    不要小看簡單一兩句的提問,如「要上學了,心情會不會有些捨不得?」、「感覺要上學了,好想再繼續放假對嗎?」等等,父母的提問,會讓孩子有種父母跟自己站在一起的同在感,實際上孩子也知道該上學,但有這層提問孩子更能從父母親的身上學習到同理的示範。接著,回應孩子的失落,包括「我也能理解這種好可惜的心情,我們可以一起來想方法面對他」等,都能協助孩子因應這層必須跟父母再次分開的失落唷!

📕【課程資訊📕📝  活動分享
【心理師談心關係-專心遊戲好聰明系列第三班】就在這週五開始!!
若孩子還是有收心上的不容易,歡迎爸爸媽媽帶孩子一起來試試看,從遊戲中學習專注力,FUN大學習力,一起專心遊戲好聰明唷!!由兒童心理學專長的蔡珮琦臨床心理師帶領唷!

📔【課程資訊
招生對象:小一至小四

📅 2/17開課,隔週五晚上八點到九點,共八堂課,3200
上課地點:台南市東區東安路174(近後甲國中)
報名專線:06-23616900968025220





Share:

0 意見:

張貼留言