2017年1月12日 星期四

擅用新科技,安撫長輩要求打罵,背後隱藏不安怪獸

【心理師不定時談親子新關係】

擅用新科技,安撫長輩要求打罵,背後隱藏不安怪獸


三寶媽心理師似齡,也會遇到長輩要求,不能太寵小孩啦!要打罵她,才能知道分寸。似齡分享,自己與超級阿嬤溝通的line訊息,談談如何達到三代共識唷!


媽:


關於小孩的教養方面,我想要跟你溝通。理解孩子的個別差異,因應每個孩子的個性不同,善待孩子的情緒,不等於「寵」。

寵孩子是沒有教育孩子是非,一味的溺愛,才是寵。

但,你看的見,我們不會一味溺愛孩子,而是選擇相信孩子的自主性及內在智慧,在我們理性溝通、同理困境下,慢慢長出自己的力量。我對我們的教養有信心,雖然我們跟你們上一代的教養方式落差很大,但是因為我們相信,孩子是個有智慧的個體,即便她只有三歲,她仍然有自我意識,為自己發聲的權益。

有界限的尊重他的自主權

我們得學習尊重,三歲的她,正在發展的自我意見、自我擴張、探索世界權力的能力,在安全、有限制的規範下,教育她,並非沒有界線的任由她恣意的擴張自我。

你或許會對我們的教養方使感到憂心忡忡,認為是否太放任孩子,認為是否太順從孩子,認為太寵溺孩子,會讓孩子無法明辨是非。

我跟你分享,自從她發脾氣在浴室裸光光不穿衣服,後來導致感冒、咳嗽。我用繪本教育她,這樣的行為就跟噴火龍一樣,發大脾氣,後果就是咳嗽嚴重,教會她,這樣的咳嗽叫做「嚴重」,所以結果就是不能吃甜的餅乾糖果果 汁甜甜圈。

我也在教育她,要為自己的行為負責,學習跟自己的情緒相處,我在教會她,她要理解她是個情緒敏感的人,她得學習跟她的情緒高強度在一起,學習自我控制,並非由我完全的介入,我只能協助她。

她早上跟我說,那她不要吃巧克力了,不要吃糖果了。這就是孩子的內在智慧。

然後   嘗試著,不要臣服於妳內在對於尊重孩子是個智慧個體的恐懼,我們的孩子會長出自己的力量,去控制自己、學習與這個世界相處的。


~我會很認真的跟你溝通這些,也是因為我相信妳,妳也是個有智慧的阿嬤,所以我相信妳懂,妳也知道我的意思,能做到安撫自己情緒的超級阿嬤。


Share:

0 意見:

張貼留言