2016年9月28日 星期三

好文分享: 被太陽遺忘的月亮

敘事治療裡頭,有一個療癒的角色,叫做場外見證人(outsider witnesses),目的就是在為說故事的人,提供見證,當故事有了觀眾,珍貴的故事內容就有機會被看見及被支撐,說故事者內在也因為榮耀而逐漸茁壯自我。-文摘 黃錦墩 《陪孩子遇見美好的自己》
開場白說完,接下來要跟大家分享,一篇非常美麗的蛻變故事,主角曾經跟我說「妳可以想像當我的生活,隨時隨地都要在各個房間放一把刀,以防我隨時隨地都有可能被我先生打死的恐懼嗎?」
如今,故事的主角,在家扶中心的協助與見證之下,蛻變了、成長了、茁壯了。
本文經由作者同意、北台南家扶中心同意,轉載於慈恩心理治療所的粉絲頁,目的是為了讓更多人見證主角的轉變,見證她的努力,迎向不一樣的人生。如果你也跟我一樣感動,歡迎每個路過的你留言,我會將所有的留言集結成美麗的卡片,再轉送給主角,讓她知道,她的生命是多麼的有力量。
主角是一位非常有愛的媽媽,即便人生的前半輩子,生活得很灰暗,但是,是一個稱職且有愛的母親是無庸置疑的。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
被太陽遺忘的月亮 

金靈兒

我是個被太陽遺忘的月亮,人生的遭遇,使我感受不到太陽的溫暖。結婚之前,我是活在哥哥的期望之下;結婚之後,我則是活在婆家的期望之下。三十歲離婚之後,才總算能活在自己的期望之中。
前夫有憂鬱症,會家暴打孩子、打老婆,忍受肢體及言語暴力長達七年的陰影下,我也因被虐而患有躁鬱症、有自殺傾向,被家暴的我們母子三人很不快樂。第二次自殺失敗,在醫院醒來時,正在做高壓氧治療的我,看到一位燒炭自殺被氣切抽痰的婦人,感覺好痛苦、好可憐。我慶幸自己自殺失敗的後遺症小,心想既然菩薩不收我,就是我的氣數未到,有責任未了。
離婚後頭兩年很辛苦,經濟壓力好大,我娘家父母雙亡,凡事皆須靠自己。我在女兒國小一年級時開始做居家看護,工作時間彈性比較能照顧到女兒。本來工作一直順心,可是因為和公司上司不合,一口氣抽走我的三件案子,一下子少了收入,只剩下一萬五仟元薪水,又一直沒接新的案子,居家看護工作是時薪制,有工作才有錢,做的時數少自然薪水少,約一年的日子每個月只能賺一萬五仟元,逼得我心情不好,憂鬱症藥吃了也難以睡眠,心情更Blue了。經濟上的壓力、工作不順心,使我收入很少,心情變不好,又沒人可以傾聽我的苦處,空閒很多時間,一個人在家,會胡思亂想,時而恐慌,時而憂鬱,時而暴躁,壓力大得讓我幾乎無法呼吸,晚上就算吃安眠藥也很難入眠,精神狀態不佳。
因緣際會下,家扶中心的潘社工幫助我安排心理諮商,在三個多月的心理諮商老師幫助下,我內心強大了!原本走不出壓力圈圈的我,被心理諮商老師指引方向,看出我本身的特質、優點及缺點在哪裡,讓我自己找出修正自我的方法。改變別人很困難,但改變自己想法會比較快樂,加上工作量增加減輕經濟的壓力,在諮商老師幫助下,我逐漸學會,與其等待太陽的照射,不如去尋找適合自己的恆星,有了堅定的目標,跟隨它而旋轉,比較有意義。
現在的我,努力工作,充實的過每一天,工作之餘,運動使我健康、有自信、心情變好,安眠藥也已停止服用了。感謝家扶中心的社工和心理諮商老師,有你們這些善心的天使,真好!幫助我走過心情的黑暗期,謝謝你們!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
全文完,全文刊載於台灣兒童暨家庭扶助基金會,台南市北區分事務所,心理創傷復原服務方案,105年上半年年度成果報告。




Share:

0 意見:

張貼留言