2016年8月1日 星期一

面對內心的噴火龍!!

【面對內心的噴火龍!! 】大成功!!~~~正念魔法瓶教案分享
情緒調節的原則一直是覺察並找到與之相處的方法,這次的情緒教室,是教孩子透過正念魔法瓶的方式,進行情緒的覺察,結合生活情境,協助家長跟孩子,透過正念魔法瓶的方式,結合正念呼吸吐納的方式,讓情緒穩定下來。
此教案預期達到的目標:情緒調節與覺察、生活情境類化與應用、增進同理、同儕溝通與互助合作、親子互動、自我有能感跟提升自我肯定
1.    透過卡通影片說故事的方式,讓孩子可以快速與自己日常生活當中會發生生氣的情緒、情境、人物、事件作結合,並覺察當下的生氣情緒。
2.    經由動手施作正念魔法瓶的方式,提高孩子處理情緒的動機,製作魔法瓶的同時,也等於是在內在告訴自己,要用魔法瓶與情緒相處的宣示。
3.    經由日常生活情境與魔法瓶的呼吸吐納練習,協助孩子提升對情緒的掌控感,也提升孩子對情緒的有能感,在告訴孩子,我是有能力與自己的情緒相處的。
4.    在社會知能的部分,鼓勵同儕之間相互透過魔法瓶幫忙,提升孩子的同理心,也增加孩子在遇到情緒困境時的求助動機,讓孩子知道當我有情緒困難時,是有人支持與陪伴的。
教案分享:
https://drive.google.com/open…
1.    跟生氣有關的影片或繪本故事
2.    與孩子討論影片或繪本故事的內容,包含人物表情、情緒、對話及內在聲音
3.    邀請孩子製作正念魔法瓶
4.    與孩子一同練習正念魔法瓶
5.    鼓勵孩子提出日常生活當中與該情緒有關的情境,並練習之
6.    鼓勵孩子出來角色扮演,一人飾演生氣情境,一人幫忙用正念魔法瓶進行情緒調節
魔法瓶製作參考:

若你們喜歡這個教案,請幫我們邀約家長一同來報名上課唷!請洽竹苑文理補習班。06-2361690/東安路174

Share:

0 意見:

張貼留言