2016年7月4日 星期一

注意不足與過動兒童

奇美醫院兒童青少年精神科醫師,林健禾撰寫的好文章。
注意不足與過動兒童常遲到,原來是因為大腦內的時鐘與一般人不同。
似齡也是注意力不足缺乏的族群,完全可以認同這篇文章。

提供給大家參考。




轉自 獎斐忠政 臉書 73  ·

ADHD 的時間無感
ADHD 的人常常遲交作業,常常拖拖拉拉。 有一個重要的因素就是ADHD 的內部時鐘似乎跟一般人不一樣。以電腦CPU來來比喻一個人大腦,時間感可以比喻成CPU的時脈(Clock)CPU的所有的運算會根據這個時脈讓所有系統同步動作。就像你聽過跑2GHz, 3GHz, 時脈越高,執行速度越快。 ADHD 很麻煩的一點是他的運算時脈不穩定。興趣來的時候,跑Turbo, 5-6 GHz, 但興趣消退時,這個時脈就跟著下降,等到興趣沒了,就進入休眠狀態,狀態暫停,一直到要交卷的時候,危險的插斷信號下達,CPU才重新啟動,但此時資訊量太多,運算不完,不斷接受危險、急件訊號,結果大腦過載、當機,系統進入一片空白的保護狀態。

ADHD個體的內在時間感亂掉,在現在社會是很麻煩的事情。為了修正這個差異,個體需要更多外控來修正,甚至需要安排額外時間來彌補這個時間感所造成的效率不彰。

所幸,這個社會時間無感的人不少,ADHD的時間無感,可透過APP 來改善。這類App 可以分三種 1. 排程/行事曆,2. 鬧鐘/倒數計時器。3. 工作計時器。
1.排程/行事曆: 只要是智慧型手機,都會內建這個功能,iCal, google Calendar, jorte, DigiCAL,排程/行事曆可以讓ADHD的時間從抽象觀念,變成具體的視覺概念。
2.鬧鐘/倒數計時:Flip's Timer, Visual Time Timer, 鬧鐘,倒數計時,是在增加外控,於時間快到時,發出訊號,提醒,時間快沒了,動作要加快,建議選有長條圖的,要讓時間視覺化,減少時間盲。
3.工作計時器:Task logger, Awesome Time Logger用來紀錄實際耗用時間。這是用來回饋的,在完成工作後,藉由紀錄,讓自己知道實際完成一個工作,需要多少時間,藉此調整時間規劃,容許內在時間誤差,讓實際完成時間跟規劃時間接近。

ADHD不是只有注意力、衝動過動的問題,時間無感,對現在生活會有很大的影響。善用現在科技輔具,可讓時間感的影響減少到最低,呈現ADHD有創造力、熱情的一面。
Share:

0 意見:

張貼留言