2016年4月12日 星期二

依附親職課程

「成為一個媽媽,心情是複雜的,總期待著能給孩子最好的教養與陪伴,讓孩子感受滿滿的愛,但孩子千變萬化,使得媽媽我經常對於如何教養孩子有許多的疑惑與挫折,常思考著該用什麼方法才是對孩子最好的。
在杏陵諮商中心參與了素娟老師的依附親職課程,對我個人、孩子及家庭有很深的感動與影響。
她帶領我回到自己,惟有先照見自己的需要,看見對孩子的影響,結合大腦神經科學知識,帶領我進入孩子的世界,瞭解孩子的需求與狀態,我才能與孩子共創良好的親子關係。互動中我與孩子可能都會有挫折的經驗,學習照顧自己無法滿足需求背後挫折或失落的情緒,向孩子示範面對挫折情緒的身教,及陪伴孩子經驗挫折的情緒,每個歷程都是陪伴孩子成長無價的情緒記憶痕跡。另外,老師在我深陷做了傷害關係的互動行為而感到焦慮不安時,給了我希望,學習關係絕裂後的修復,重新連結彼此的關係。此刻,我不再只是不斷的要教養的方法,我找到了教養的秘密就是回到自己,探索自己,老師帶領我教養的答案在我們每個人的手上!----臨床心理師陳姿曄」
    
  
「喜歡素娟老師上課時,不斷地讓學生在左右腦間交錯學習,這樣的學習過程,不只是知識上理解大腦結構,更是活生生地讓學生經驗到大腦某些構造被啟動的歷程。
常常,在上課過程中,老師帶體驗活動時,大家玩的不亦樂乎,甚至有些過high情緒上收不回來時,老師就會順口接句話,"這就像孩子玩瘋了時候,根本聽不到大人講話一樣。"
在座的父母,常冒出些許帶著不好意思的微笑。
而這微笑不斷地在課堂中發生,一點一滴地鬆動親與子之間的關係。
"理解孩子,了解自己,在親子關係中,多了更多彈性與自在。"
這是我上素娟老師的課半年多來的心得。 --- 楊舒聿 諮商心理師
2016年黃素娟老師依附關係親職團體帶領專業訓練課程資訊及報名連結:http://www.beclass.com/rid=1837ba3565fe1b2120f8
Share:

0 意見:

張貼留言